domingo, 16 de diciembre de 2012

LA COMIDA BASURA A LA BASURA



Se define como comida basura a aquella que tiene alto contenido en grasa, azúcares, sal y numerosos aditivos alimentarios como potenciadores de sabor o colorantes.
Se conoce también con el nombre de comida rápida o chatarra. En la actualidad muchas veces recurrimos a este tipo de comida porque no tenemos tiempo para comer, por su aspecto apetecible o por la gran demanda que existe. Existen numerosas cadenas de restaurantes que nos proporcionan este tipo de comida pero… ¿debemos recurrir a este tipo de alimentación?
La comida rápida nos aporta mucha energía, aproximadamente un 65% más que una comida típica por lo que tiene una densidad de energía muy alta. La densidad de energía hace referencia a la cantidad de calorías de un alimento con relación a su peso. Cuando ésta es muy alta los sistemas del cerebro de control de apetito se confunden por lo que ingerimos más comida de la normal. Se pueden llegar a cambiar los patrones de apetito.



Por otro lado, la gran cantidad de calorías de estos alimentos hacen que, en un exceso pueden producir un gran aumento de peso o incluso inducir al sobrepeso. En la actualidad son muchos los problemas de obesidad en nuestra sociedad. La alta publicidad de este tipo de restaurantes lleva a un elevado consumo de comida chatarra lo que tiene estas repercusiones. Los índices de sobrepeso en los últimos años crecieron exponencialmente sobretodo en niños.
Además de la obesidad, el abuso de este tipo de comida pueden llegar a producir: diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares, caries, colesterol y celulitis. El estreñimiento también es un síntoma de esto ya que el escaso aporte de fibras hace que nuestro intestino no se mueva.
Estudios realizados en animales aportan que la comida basura podría ser adictiva por diversos efectos en ratas. Éstas se volvían obesas y a su vez mostraban adicción por esta comida.
Un buen ejemplo de todo esto  es un documental llamado “Super size me” en el que se narra la historia de un hombre que se somete a comer en Mc Donald’s durante un mes. La situación estaba totalmente controlada por profesionales médicos. Al final del período este hombre aumentó de peso  y causó daño en su hígado. Cabe añadir que este hombre debía de comer todo lo incluido en un menú y que escogería el tamaño “super size” siempre que se lo ofrecieran.
Por lo tanto en esta historia podemos ver las dos caras de la moneda, la irresponsabilidad de todos nosotros al abusar de este tipo de comida y, además, la presión y publicidad de estas grandes cadenas vendiendo productos de bajo coste y alta cantidad de calorías que perjudican gravemente nuestra salud.
No te la juegues, ¡la comida basura a la basura!

1 comentario:

  1. Me parece muy interesante esta entrada, ya que es un tema muy presente en el día de hoy. Es cierto que muchas veces recurrimos a la comida basura por comodidad, por ahorrar tiempo, etc. y no pensamos en lo perjudicial que puede ser para nuestra salud. Yo también he visto ese documental y me pareció muy curioso!
    Un saludo

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